jueves, 13 de julio de 2017

Purín de ortiga

El Purín de ortiga se utiliza en horticultura y jardinería, ya que tiene propiedades beneficiosas para el huerto al ser un bioestimulante natural.

Este extracto es rico en nitrógeno, calcio y potasio. Además, es un repelente muy  eficaz contra pulgones, moscas blancas, hongos,...; ya que que fortalece las defensas de las plantas, previniendo enfermedades y estimulando el crecimiento de las mismas.


¿Cómo se obtiene el extracto? 
Es muy sencillo:
-Se recoge 1kg. de la planta antes de su floración
-Se sumergen en un recipiente con 10 litros de agua procurando que se mantengan totalmente sumergidas.
-Dejamos macerar las plantas unos 15 días, removiendo cada 1 ó 2 días.
-Pasado este tiempo, el agua se habrá vuelto de color oscuro y desprenderá un olor desagradable.
- Cuando el extracto no se desprenda burbujas y haya una película cubriéndolo, ya estará listo.
-Por último, colamos  el líquido para quitarle los restos de hojas y se guarda en un     recipiente.

¿Qué dosis utilizaremos?
Sin diluir: es un acelerador para la descomposición del compost.

Diluido:
- 10 litros de agua más 1 litro de extracto ayuda al crecimiento de las plantas
- 20 litros de agua más 1 litro de extracto ayuda a la germinación y al crecimiento.
- 50 litros de agua más 1 litro de extracto combate la plaga de pulgones, ácaros…

 Es aconsejable aplicarlo en días nublados o por la tarde cuando esté cayendo el sol, cada 10 a 15 días.

Al ser un producto natural, se puede utilizar durante todo el año y no deja residuos.





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