La berenjena es
una planta herbácea anual de la que se come el fruto, que presenta
una inmensa variedad de formas, tamaños y colores.Su nombre científico o latino es Solanum melongena y pertenece a la familia de las Solanáceas.
La berenjena es originaria de las zonas tropicales y
subtropicales asiáticas. Se cultiva desde
muy antiguo en la India, Birmania y China. Hacia el año 1.200 ya se cultivaba
en Egipto, desde donde fue introducida en la Edad Media, a través de la
Península Ibérica y Turquía, a los países de la cuenca Mediterránea y el resto
de Europa. Fue en el siglo XVII cuando se introdujo en la alimentación, ya que
anteriormente era utilizada en medicina
para combatir inflamaciones cutáneas y quemaduras.
Tipos de berenjena
- Berenjena alargada: de piel morado oscuro, brillante y con la pulpa verde. Destacamos: Larga negra, Larga morada, Violeta de Barbentane, etc.
- Berenjena redonda: son frutos redondos de color morado oscuro brillante y de pulpa verde. Destacamos: Violeta de Nueva York, De Almagro (para encurtidos).
- Berenjena rayada: son ovoideas, de piel jaspeada (blanco jaspeado de morado y verde) y pulpa casi blanca.Destacamos: Jaspeada de Gandía, Mission Bell, Belleza negra, etc.
Modo de
preparación y empleo
Las berenjenas tienen un sabor
ligeramente amargo y suave, las podemos cocinar de muchas formas,
pero nunca la comeremos cruda. La forma más saludable, es asar las berenjenas al horno, aunque también
están deliciosas delicioso serían las berenjenas rebozadas o a la plancha, en pisto, etc.
Características y propiedades
Esta hortaliza tiene un
valor energético bajo, ya que tiene un gran contenido en agua (92 % de su peso).
Contiene una cantidad considerable de hidratos de carbono y proteínas. En cuanto al contenido en grasa, es
prácticamente inapreciable (0,18%). Y además
podemos destacar su elevado contenido en
fibra (2,5%).
Minerales: destaca el potasio,
por ser el que se encuentra en mayor proporción. Pero además podemos citar
otros minerales: el fósforo, magnesio, hierro,
y en mucha menor proporción el cinc y el calcio.
Vitaminas: la de mayor
importancia en esta hortaliza es el ácido fólico, aunque también encontramos
cantidades significativas de vitamina C y vitaminas del complejo B,
especialmente las vitaminas B1, B2, niacina y B6.
¿Cómo ayuda a nuestro organismo?
La berenjena, no es un
alimento que tenga larga tradición de alimento o planta medicinal.
Aun así, podemos citar ciertas propiedades saludables que se le atribuyen, como
son:
- Diurético: la berenjena estimula
la capacidad de filtración de los riñones aumentando la producción de
orina y, por lo tanto, la diuresis. Por lo que, teniendo en cuenta este
efecto beneficioso, su consumo se recomienda en caso de cálculos renales,
edemas, hipertensión arterial y patologías cardiovasculares.
- Digestivo: el efecto digestivo de
las berenjenas es debido a su capacidad de activar la producción
de jugos pancreáticos y la función biliar, favoreciendo el vaciamiento de
la vesícula biliar. Por eso, su consumo es muy interesante para las
personas que padecen digestiones pesadas.
- Laxante: tiene un elevado contenido en
celulosa.
- Anticancerígeno: la berenjena al
igual que otras hortalizas de la familia de las Solanáceas como el tomate,
contienen en su composición ciertos elementos (fitoquímicos) que son un
factor de prevención ante el desarrollo de cáncer.
-No nos olvidaremos de una variedad
de berenjena muy nuestra:
La berenjena de Almagro
Son unas berenjenas de la
variedad "De almagro" que se cultivan en algunos pueblos
de la comarca del Campo de Calatrava, en el centro de la provincia de
Ciudad Real y se comercializan en conserva. Se encurten con un aliño
mediante el cual se conservan comestibles durante largos periodos de
tiempo. Desde el año 1994, poseen estatus de Indicación Geográfica
Protegida. La sede de su Consejo Regulador se encuentra en el Centro
Integral de Gestión Agroalimentaria (CIGA), en Bolaños de Calatrava.
Si aún no has probado a hacerlas tú mismo encontrarás una manera fácil y deliciosa en nuestra sección Eco-recetas.
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