El pepino es una planta anual de
la familia de
las cucurbitáceas, cuyo nombre
científico es Cucumis sativus. La familia de las cucurbitáceas
contiene unas 850 especies de variedades de plantas, casi todas herbáceas
y trepadoras, que producen frutos muy grandes y protegidos por una corteza
firme, como melones o calabacines.
Origen y variedades
Su origen se sitúa en el sur de Asia. Actualmente, el
pepino es una hortaliza muy cultivada en Europa y América del Norte y ocupa el
cuarto puesto en la producción mundial de hortalizas, detrás del tomate, la col
y la cebolla.
Las variedades de pepinos se pueden
clasificar por su tamaño, forma y color de la piel:
- Pepino corto o pepinillo (tipo español)
- Pepino medio largo (tipo francés)
- Pepino largo (tipo holandés)
También los clasificamos por su
forma de consumo:
- Pepino de consumo fresco: son grandes, de corteza verde o amarilla.
- Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos
- Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
- Pepinos de caballón: contienen menos semillas que los anteriores y su piel es verde oscura y dura
Características
Tienen una forma alargada y redondeada en la punta y un tamaño entre 15 y 25 centímetros de
longitud y unos 5 centímetros de diámetro, excepto los pepinillos, con una
longitud máxima de 15 centímetros. Su peso oscila entre los 30 y los 200 gramos
según la variedad. El color de su piel es verde y amarillea en las
puntas, y la pulpa es entre blanca y amarillenta.
Propiedades nutritivas
Es una hortaliza de bajo aporte
calórico, debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, y a su elevado
contenido de agua.
Aporta fibra, pequeñas cantidades
de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores,
vitaminas del grupo B, tales como folatos, B1, B2 y B3. En su piel se
encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno.
La vitamina A es esencial para la
visión, la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico.
La vitamina E interviene en el buen
funcionamiento de las células sanguíneas y en la fertilidad, tiene acción antioxidante, y además
interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes,
favorece la absorción del hierro y aumenta la resistencia frente las
infecciones.
Es una hortaliza rica en minerales
como el potasio. En menor proporción se hallan el fósforo y el magnesio.
Usos
Culinario
Hoy en día, es un ingrediente
típico en las ensaladas mediterráneas
y su variante encurtida un popular aperitivo. También se emplea crudo en muchas
cocinas del mundo y en sopas de pepino en muchos platos del norte de Europa.
Cosmético
Es un potente hidratante cutáneo
―gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C― y por ello usado en diversas
mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.
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